2019安徽淮北公益岗面试热点:儿童读物原创力的提升,势在必行

2018-09-03 17:37:16   来源:淮北中公教育    点击:

淮北中公教育为您提供2018年淮北市及周边地区事业单位招聘信息汇总,了解更多资讯请加入2018淮北事业单位考试 127084809。关注淮北中公教育微信(huaibeioffcn);在线咨询QQ

(Ctrl+D快捷收藏此页面),祝大家在2018年里能尽快找到自己满意的工作!

【课程】淮北基层特岗招89人辅导课程

安徽事业单位招聘考试备考资料

更多免费备考资料关注微信公众号:淮北中公教育huaibeioffcn


【热点背景】

数据显示,中国少年儿童出版行业已进入一个黄金期:少儿图书年总印数达6亿多册、在销书籍20多万种、销售总额高达100亿元……少儿图书成为整个出版界最具活力、最具潜力、发展最快的板块,成为一支提升中国出版业整体发展的领涨力量。

目前,我国未成年人达3.67亿,新生儿以每年200万的速度递增,潜在阅读受众可比肩半个欧洲的人口总量。与市场总量同步扩张的是巨大的产量。进入21世纪以来,少儿书籍出版规模在相当长的一段时间内保持在每年1万种以上,2017年达4.8万种,品种超过美国,居世界第一。产值连续17年保持两位数增长,2016年增长率达28.84%,2017年亦有17%,其他所有图书板块都难以与少儿出版的成长速度比肩。

出版人安洪民在接受媒体采访时曾忧心忡忡地表示:“中国童书目前最大的问题是原创力不够。除少数国内作者作品畅销外,畅销品基本都被引进版书籍垄断。很多出版机构为图省事,良莠不齐地大量引进国外作品,甚至有出版机构99%都是引进版,长此以往,将对中国少儿出版行业造成伤害。”据悉,我国引进版图书的版税是7%至9%,国内原创作品版税则是10%至12%,引进版图书是按销售数结算版税,原创作品则按印数结算,退货风险全由出版社承担。如此,出版社更乐于引进利润高、风险小的国外优秀童书。

(摘自《光明日报》(2018年01月25日11版))

【命题预测】

当前,童书市场需求量大,但市场当中的我国原创书籍却面临着尴尬境地:良莠不齐的国外少儿读物充斥市场,占据市场90%的比例,而我国优秀的儿童书籍可供选择性却不强,对此,你怎么看?


[责任编辑:淮北中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。