事业编制和公务员的区别有哪些呢?

2018-05-17 16:17:00   来源:淮北中公教育    点击:

淮北中公教育为您提供淮北市及周边地区公务员考试信息,备考资料。关注淮北中公教育微信号:huaibeioffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入2018淮北公务员考试群 613637262

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章


事业编制和公务员的区别:

1、经费来源不同。(就是财政收入来源)

2、升迁不同。公务员除了熬年头,即工龄长薪级工资涨,就只能升职才能涨薪水。

而事业单位,除了熬年头,升职之外,还可以通过职称聘用来涨工资,比如中级职称相当于正科工资。就说你专业扎实,你收入也不必你上司少,甚至还高。

3、公务员升迁机会大,而且可以一直升,直到顶。事业单位基本都是行政机关下面的二级单位,所以升迁机会很少,因为职数少。

4、事业单位未必工资比公务员低,一是看哪个单位,比如烟草专卖就比公务员多得多,二是你自己努力考职称,副高相当于副处待遇,很不错的。毕竟基层公务员一辈子混到副处的很少。当然我指的是基层。省市和国家的除外,省里公务员起步就是处级。

事业编制分三种:

1、全额拨款事业;2、差额拨款事业;3、自收自支事业

其中,以1为最稳定,但工资较少;2的待遇形式比较灵活,电台、电视台等都属此类,虽然财政拨款只占一部分,但每月拿钱却很多;3不是财政拨款,退休时拿 的是和企业职工一样的养老保险退休金。退休后,上述四种待遇每年增加的生活补贴不同,由大到小,依次是:公务员、全额、差额、自收自支。

事业编制的和公务员待遇是不一样的,事业编制比公务员待遇低。但是还是国家工作人员。

从金碗到铁碗,公务员似乎已经成为了时下年轻人最优的职业选择,进了机关就如同嫁入豪门一样,不管大家怀着怎样的就业心态。然而大家只知道庞大的考公人员 大学生是主体,因为他们有着迫切的就业要求;还有一些是在职但工作不稳定的企业人员,主要想获得一份安逸稳定的工作;但除此之外还有一个群体就是机关事业 编人员,他们在以公务员为主体的机关中,干着与公务员一样甚至更多更累的工作,拿着比公务员少的工资,承受着几乎没有晋升空间的职业压抑感,忍受着从低级 到高级公务员们暗地里的歧视,对外还要强颜欢笑的接受外界对机关干部群体的羡慕,整日为职称考试、外语考试、计算机考试辛苦备战,还要被逼加入到千军万马 中勇闯“考公”独木桥。


[责任编辑:周文晓]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。