公务员考试时政热点信息(3月25日)

2017-04-04 14:39:59   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
一、国内热点新闻

热点一:

中国国务院总理李克强当地时间24日下午在悉尼与澳大利亚总理特恩布尔共同出席中澳经贸合作论坛并发表演讲。李克强表示,中澳建交45年来,双边关系逐步迈入成熟、稳健的发展轨道。2014年,习近平主席成功访澳,中澳关系提升为全面战略伙伴关系。当前,中澳双边贸易稳定增长,双向投资更趋活跃,人文交流日益密切,既给双方人民带来实实在在的利益,也有力促进了彼此经济稳定增长。这种基于优势互补、互利共赢的合作关系稳定而持久,能够经受国际风云变幻的考验。

热点二:

中国国务院副总理张高丽24日在海南博鳌会见出席博鳌亚洲论坛2017年年会的中外企业家,给关心中国和世界经济的人们开出四颗“定心丸”。张高丽指出,中国经济发展总的态势是“缓中趋稳、稳中有进、稳中向好”,经济发展出现许多积极变化,发展新动能不断增强,新技术、新产业、新业态蓬勃发展。他表示,中国的道路会越走越宽广,中国的发展会越来越好。“我们对中国经济未来充满信心。”

热点三:

3月以来,南方陷入阴雨之中不能自拔,最近10天就经历了4次降雨过程。持续阴雨给人们生活带来各种不便,在湖北、湖南局地还出现了山体滑坡灾害,同时春播进度以及油菜开花授粉都受到了不利影响。中央气象台预计,今天开始,江南北部将率先结束阴雨,迎来阳光。26-28日,阳光还会在南方地区全面上线。阳光照耀下,长江中下游一带的最高气温迅速回升,普遍将达到20℃出头,暖意融融。以南昌为例,昨天14点最高气温仅有10℃,周日就将升至20℃。

热点四:

中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽24日在海南博鳌分别会见马达加斯加总统埃里、密克罗尼西亚联邦总统克里斯琴、尼泊尔总理普拉昌达、阿富汗长老院主席穆斯利姆亚尔、缅甸副总统敏瑞。张高丽欢迎各国领导人来华出席博鳌亚洲论坛2017年年会,期待各方围绕本届年会“直面全球化与自由贸易的未来”主题,加强政策交流,促进务实合作。在会见埃里时,张高丽说,习近平主席在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出“十大合作计划”,开启了中非合作共赢、共同发展的新时代。2017年是中马建交45周年,中方愿同马方一道,抓住落实峰会成果和推进“一带一路”建设两大机遇,推进农业、渔业、加工制造业等领域互利合作,争取更多早期收获,造福两国人民。     

[责任编辑:周文晓]