公务员考试时政热点信息(3月21日)

2017-04-04 14:34:07   来源:    点击:
一、国内热点新闻

热点一:

广州市纪委20日公布,该市纪委出台十项措施加强对“一把手”巡查监督。据悉,四年来广州共立案查处市管“一把手”违纪案件38件38人。这份文件从规范对象、权力清单制度、选人用人责任、违规干预、插手有关事项记录制度、公开一把手个人事项、约谈机制等七个方面,对强化“一把手”监督作出明确规定。据悉,广州将所有市管“一把手”即市属各级党政机关、市直各单位、市人民团体、市属企事业单位的主要领导均列入规范对象;明确要求制定、公开一把手权力清单,涉及重大决策必须集体研究,对领导班子成员和一把手意见形成会议纪要;一把手对选人用人失察失责将被追责;一把手利用职权职务便利违规干预、插手干部选拔任用、工程建设、执纪执法等问题,应予以记录并上报,如应报不报造成严重后果,相关责任人将受处理;对一把手个人事项报告进行抽查核实。

热点二:

中国国务院总理李克强20日上午在北京钓鱼台芳华苑会见来华出席中国发展高层论坛2017年年会的境外代表,并同他们座谈交流。来自世界500强企业的负责人、国际知名学术和研究机构的专家学者、主要国际组织和媒体的代表等100多人参加。汇丰控股行政总裁欧智华,哈佛大学前校长、美国前财长萨默斯,苹果公司首席执行官库克,《金融时报》首席经济评论员沃尔夫,诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授费尔普斯等分别就自由贸易、市场开放、互联网产业、创新发展等提问。李克强一一作答。

热点三:

中共中央办公厅近日印发《中国文联深化改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,要建立健全文艺从业人员道德监督机制,加强文艺界行业自律和行风建设,建立会员退出机制。《方案》强调,文联组织必须直面问题,自我革新,顺势而为,勇于担当,通过全面深化改革,加快转型,创新发展,并从优化文联组织的基本职能、改革调整文联及所属文艺家协会机构设置和人员配备、改革文联及所属文艺家协会运行机制3个方面提出了40多项具体改革措施。

热点四:

中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社20日联合发布了2017年《法治蓝皮书》及《中国海事司法透明指数报告》,其中上海海事法院以总分77.2成为中国大陆“最透明”的海事法院。2016年,中国社会科学院法学研究所法治指数创新工程项目组对中国大陆10家海事法院的司法公开情况进行了第四次评估。报告显示,在10家海事法院中,7家海事法院的排名发生了变化。上海海事法院跃居榜首,北海海事法院位列第二,厦门海事法院挺进前三。     

[责任编辑:周文晓]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。