事业单位考试公共基础知识每日一练(2017.4.1)

2017-04-04 14:21:47   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
每日一练。

1.当前国际社会公认,现代文明的三大支柱是( )。

A.生物、能源和计算机 B.材料、能源和信息技术

C.能源、激光和信息技术 D.材料、生物和信息技术

2.协商民主是我国社会主义民主政治的重要形式。下列属于协商民主的有( )。(多选题)

A.市民参加生活用电阶梯电价听证会

B.市人民代表大会选举市人大常委会组成人员

C.市政协就“大气污染防治”向市政府提出建议

D.市政府就民生政策广泛听取社会公众的意见

3.犯罪的主观方面包括( )。(多选题)

A.犯罪的主体 B.犯罪动机 C.犯罪的目的 D.犯罪的故意



参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:当今国际社会公认材料、能源和信息技术是现代文明的三大支柱。故本题答案选B。

2.【答案】ACD。中公教育解析:协商民主作为民主的一种形式,它着力强调公民对于公共利益的责任和对民意的质的提升,力求通过公共协商,使得各方面都能了解彼此的立场,就决策和立法达成共识。B项属于选举民主,应当排除。因此,ACD项均符合协商民主的特征。故本题答案选ACD。

3.【答案】BCD。中公教育解析:犯罪主观方面,亦称犯罪主观要件或者罪过,是指行为人对自己的危害社会的行为及其危害社会的结果所持的故意或者过失的心理态度。人在实施犯罪时的心理状态是十分复杂的,概括起来有故意和过失这两种基本形式,以及犯罪目的和犯罪动机这两种心理要素。故本题答案选BCD。


[责任编辑:周文晓]